Conceptos SAN

Seguridad Alimentaria y Nutricional 

 

Seguridad Alimentaria: “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico

a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los
alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.”

(Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996)

 

 PILARES

 

Disponibilidad de los alimentos

Se refiere a la cantidad y variedad de alimentos con que cuenta el país,
región, comunidad, familia o individuo. La disponibilidad de alimentos
depende de varios factores por ejemplo: la producción, importación y
exportación de alimentos, la ayuda alimentaria y las condiciones de
comercio externo. La disponibilidad de alimentos puede alcanzarse por
vía de producción, compra o donación.

 2Disponibilidad En Alimentos
Accesibilidad a los alimentos

Se refiere a la garantía del acceso alimentario equitativo para toda la
población, en particular para los grupos más vulnerables, mediante
acciones de transferencias condicionadas dirigidas a crear igualdad
de oportunidades para la generación de ingresos y mejora a la infraestructura
que permita la inserción gradual y sostenible en la economía.

 4Acceso A Los Alimentos2
Consumo de los alimentos

Está relacionado con diversos factores que determinan la toma
de decisiones para seleccionar, preparar, distribuir y consumir
los alimentos. No sólo depende de la disponibilidad y el acceso
económico para comprar los alimentos; sino también por
las percepciones, costumbres, prácticas de alimentación, educación
e información sobre alimentos y nutrición entre otros.

 1Consumo Y Utilizacion Biologica
Utilización biológica de los alimentos

Alude al aprovechamiento óptimo de la energía y nutrientes contenidos
en los alimentos que se consumen, el que está determinado
principalmente por el estado general de la salud de
la persona y por la inocuidad de los alimentos que consume.

 5Utilizacion de los Alimentos

 

Contáctenos

Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Universidad Nacional Autónoma de Honduras Ciudad Universitaria,
Edificio C3, 4to Piso,
Oficina 414

obsan@unah.edu.hn
(+504) 2216-3064
Ext. 100672
Cerrar
Calendarios 2022 Mapa del Campus Portal de Estadística